順服與謙卑的功課

文/石連城牧師

  「順服」與「謙卑」一直是基督教信仰裡的一個主要的教導,但在人性的軟弱下,也一直成為教會界最大之問題的源頭。如果,我們仔細的來回顧許多問題的發生,繼而終究其原因,我們不難發現,其主要的原因,不外乎是未能「順服」與「謙卑」的問題。在誰不服誰的作遂下,只有各顯神通的來打倒對方,以證明自己的對。問題是,對與錯,往往是一個模糊的概念,卻不一定是事實。更重要的是,其所帶來的傷害,往往是我們所無法去想像與預料的。

  從主耶穌的一生中,我們看到的是一個完整的信仰人生。但是身為基督的學徒的我們,卻總是以片片斷斷的信仰,來看這世界,來論斷別人。在不知不覺的自以為當中,陷入了一個信仰的危機,也就是與主耶穌時代的祭司長、文士與法利賽人犯同樣的錯誤,帶給教會同樣的問題,這是今天,你、我所必須要去自省的問題。

  我想,基本上每一件事都是可以浮出檯面上來討論的,如果每一個人的信仰都夠成熟,每一個人都能夠以耶穌基督的心為心,每一個人都能夠以教會為中心的話。但是,我們所看到的,似乎是擁有某一個程度的受託者,可能利用他所擁有的職權以及一些虔誠之基督徒對上帝的「順服」與「謙卑」,為所欲為的來圖利自己。我們所聽到的是,打著真理的捍衛者的口號,卻口出一些不堪入耳的情緒反應所發出的言詞,讓主耶穌成為最大的受害者。

  我們不能否認,我們之所以為人的軟弱,但我們也不能,總是以人的軟弱來為我們的過錯找藉口或辯護。重要的是,我們要坦誠以對的來面對問題的癥結,然後去思考甚麼是主耶穌教導我們所當持守的,而今我們所在爭,所想要的又是甚麼?一口氣?自己的理想?自己的權益?保羅的受關監,主耶穌受釘於十字架,所告訴我們的,是什麼?今天問題的發生,其解決的一個最主要的方向,豈不是如何才是對教會有幫助,要怎樣才不會讓主耶穌的名受辱嗎?

  我總認為,在我們學習順服與謙卑的功課之際,我們當先學會如何擁有像主耶穌那般完整的信仰觀,來建立我們對這世界的認知,如此,我們才不會迷失在人所生存的世界裡。

 

(2002.10.13)