結婚進行曲

文/宗正

「大家來聽我說一個故事,我爸爸和媽媽的故事,

 從結婚到現在二十多年,生下了一大群小寶寶。

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸,

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸。

 每一次當他們吵架時候,大聲吵大聲嚷是媽媽,

 低下頭小聲說的是爸爸,像貓前可憐的小老鼠。

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸,

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸。

 媽媽有許多漂亮新衣裳,有花裙有洋裝有旗袍,

 世界上最可憐的是爸爸,他只有一大堆臭襪子。

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸,

爸爸他愛媽媽,媽媽她愛爸爸。

啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦,…………」

  這是有一次在教堂參加一位親友的結婚典禮時,由六、七位小朋友獻唱給新人的一首祝賀的歌曲,當時新娘子幾乎笑彎了腰,雖然事隔多年,但記憶猶新。

  曾參加過不少結婚典禮,有羽球婚禮,有五星級大飯店的婚禮,也曾參與過一些政要名人證婚的婚禮,但最喜歡的,還是教會的婚禮!因為教會的婚禮有著喜氣中的莊嚴和祝福,這是其他各式婚禮所沒有的。

  當所有的親朋好友團聚在教堂中,為新人祝福時,講台前的新郎和新娘成為全場的焦點,最艷麗的光芒,所有人的目光全都集中在新人身上,給予祝福,給予讚美,台上證婚的牧師以聖經中的訓示,給新人勉勵,提醒新人未來的路程有喜有樂,但也有荊棘有坎坷,總要兩人同心攜手同行,度過艱苦。

  新人戀愛時或許有過山盟海誓,但在教堂中,牧師會要男女雙方再一次在神前「誓約」,用愛建立一個全新的家,做丈夫的必須疼愛、照顧、尊重妻子,做妻子的要順從、體貼、協助丈夫,在電影電視上這種鏡頭大家或許不陌生,這雖是儀式的一部分,但除非自己親身經歷,否則很難去體會「誓約」的意義。

  「神前立約,甘苦同嚐,而今而後,此心不渝」。

  喜歡在教會參加婚禮最主要的原因,還是在於參加的人都能感受到那一分莊嚴的喜氣。

  在飯店或其他地方舉行的婚禮,經常的情況是,台上口沫橫飛的讚揚新人如何如何的好,但台下的人不是在餐桌上嗑瓜子,就是在聊天喧嘩打屁,無視於台上的人或什麼人講了什麼話,偶爾還會突如其來的從某一桌或某幾個人之中,爆出一陣令人錯愕的狂笑聲,新郎和新娘大喜之日反而成為陪襯的角色,真是情何以堪!

  教會的婚禮充滿了音樂和祝福,沒有人會和新郎新娘搶風采,因為婚禮進行中,每個人都是全神貫注的聆聽證婚人的勸勉,對已結婚者可以「溫故知新」,未踏入紅毯的青年人亦有啟迪的作用,所有參加婚禮的人會用最誠摯的祝福來參加,沒有喧嘩,只有賀喜,以及優美的樂章。

  如果您未婚,找個機會到教會去感受一下結婚進行曲的喜悅,領略紅毯那一端的誓言。

  如果您已婚,再一次用心聆聽證詞,或許能讓您重新找到婚姻生活中所曾遺漏的心情。

  當結婚進行曲響起時,何不讓這首優美的樂章充滿喜樂、莊嚴和祝福。