所羅門離棄上帝

證道:陳秀美傳道

【聖經:列王紀上十一:1-13

  所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。
  論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。所羅門卻戀愛這些女子。所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。
  所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華─他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄和亞捫人可憎的神米勒公。
  所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。
  耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華─以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。
  所以耶和華對他說:你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。

【信息】:

  列王紀上用了一大半篇幅講述以色列歷史上最顯赫、最富有、也最奢糜的所羅門王。所羅門約二十歲登基,統治以色列四十年,死於主前930年,活了約六十歲。在他統治的四十年中,完成了聖殿和王宮的建造,並通過貿易與婚姻的聯盟,建立了當日中東最強大的一個國家。

  每當想到上帝賜給所羅門王的榮耀,就令人心生羨慕。所羅門含著金湯匙出生,上帝特別指定他造聖殿,並向他顯現,賜給他所求的智慧,普天下的王都想求見他,要聽上帝賜給他的智慧。所羅門王的智慧與財寶,勝過天下的列王,如果他好好遵行上帝的旨意,他的國必得永遠的堅固。一個獲得福分如此之多的人,年老時竟抵擋不住美色的誘惑,拜偶像,行上帝眼中看為惡的事,離棄上帝,這實在是我們的戒鏡。

青壯期的所羅門王

  所羅門王時代是以色列國的黃金時代,文化、貿易、工商業鼎盛,人民享有近半個世紀的和平與繁榮。我們來看年輕時的所羅門王是怎樣的一個人?

1.他有敬愛上帝的心

  「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例」﹝王上3:3﹞。所羅門王對上帝有清楚的認識,他知道上帝是唯一的真神;上帝的話一句都不會落空,祂所應允的一定會成就;上帝不會撇下我們或丟棄我們,祂會賜平安給我們,所以所羅門王一直強調上帝是應當稱頌的,而且要百姓向上帝存誠實的心,遵行上帝的誡命、律例、典章,把心歸向上帝﹝王上8:15,56~58﹞。

2.他有謙卑的心

  所羅門王說:「耶和華─我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入」﹝王上3:7﹞。就像摩西、耶利米先知的情況,當上帝要重用他們時,他們都謙卑的自稱無經驗、無能力,但是上帝告訴他們,祂所差遣的人,祂必賜能力,並與他們同在。所羅門謙卑的求智慧,上帝心裡喜悅,應允他的祈求,讓他有能力帶領眾多的百姓。

3.他有屬靈的生命

  在基遍,夜間夢中,上帝向所羅門顯現,所羅門王不為自己求長壽、求富貴,也不求滅絕仇敵的性命,單求智慧。由此可見,所羅門王靈命的層次高人一等,他不求如浮雲般的享受,只求能造福百姓和國家。上帝聽了不但賜他聰明智慧和廣大的心,而且也添加了更多的福氣,就是富足、尊榮,甚至在他之前、之後都沒有人可以比得上他﹝王上3:11~13﹞。

  所羅門王在文學、音樂的造詣也很高,他寫了一千零五首詩歌和三千句箴言,對我們後代的人在靈命上的造就有很大的幫助。

4.他是虔誠的禱告者

  所羅門當著以色列會眾,站在上帝的壇前,向天舉手禱告說:「耶和華─以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!」﹝王上8:22~23﹞;所羅門王也為百姓的罪過祈求上帝赦免。所羅門帶領百姓禱告,稱頌上帝,敬畏上帝。他的作為,得到上帝所賜無人可及的榮耀,他在世的日子,統管諸國,這些國都進貢服事他;四境都平安;猶大人和以色列人都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住﹝王上4:21~25﹞。他是一位萬民所愛戴的明君。
  
年老時的所羅門王
  
  上帝一再的叮嚀所羅門王:「你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話」﹝王上6:12﹞。「你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽」﹝王上3:14﹞。

  可是,所羅門王除了所娶的妻子,法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押、亞捫、以東、西頓和赫人的女子﹝王上11:1﹞。論到這些國的人,上帝曾曉諭以色列人說:「你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神」。所羅門卻戀愛這些女子。我們來看年老的所羅門王有什麼樣的軟弱?

1.無法脫離美色、情慾的誘惑

  所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百,大規模的一夫多妻。這些妃嬪都是外邦女子,所羅門為了取悅她們,在耶路撒冷附近為她們信奉的神建造祭壇。所羅門王已經忘記上帝的叮嚀,忘了年輕時向上帝所作的禱告,掉入情慾的陷井中不能自拔。

  在現代的社會,時常看到仙人跳、騙財騙色的新聞。若有人遇到突然飛來的艷福,不能把持住自己的心,一定會受到傷害。我們要小心,好好持守上帝的教導,才不會造成一輩子的遺憾。加拉太書6:8說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。」

2.拜多種神明,離棄上帝

  所羅門王忘了十誡的第一誡:「除了我以外,你不可有別的神」。他拜西頓的女神亞斯他錄,亞捫的神米勒公、摩洛,也拜摩押的神基抹。所羅門王引進異教偶像的崇拜,不但自己離棄上帝,也將以色列百姓帶入背叛上帝的罪惡中。

3.不遵守上帝的約和律例

  所羅門王破壞了不可與異族女子通婚的約定,又行上帝眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心、誠實順從上帝,結果使國運遭致內憂外患,並且在他死後動亂仍無法平息。

4.使百姓負重軛、作苦工
  以色列百姓對所羅門王的兒子羅波安說:「你父親使我們負重軛、作苦工,現在求你讓我們負的軛輕鬆些,我們就事奉你」﹝王上12:4﹞。所羅門王課重稅、徵勞役,造成百姓的負擔、痛苦日甚一日,而且在他窮奢極侈的揮霍下,財富迅速化為烏有。難怪耶穌說所羅門的一切榮華、富貴,比不上野地裡的百合花。

  所羅門得天獨厚,智慧知識、醇酒美人、財富名聲、文學音樂,他應有盡有,但是他將上帝遺忘了,所以從他寫的傳道書中,我們可以感受他心靈的虛空和苦悶。

上帝的審判

  上帝的警告,所羅門王充耳不聞,明知不可以做的事,卻偏偏去做,他輕看了上帝的誡命。加拉太書6:7說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼」。上帝的審判結果是:王國的分裂,敵人的攻擊。不過,從審判中我們也看到上帝的信實,祂守住親自和大衛立的約,仍給所羅門留住一個支派,使大衛王朝得以繼續存留。

  所羅門王的掘起有如一顆光輝燦爛的明星,本應一生平順美好,可是因為他步入上帝所禁止的道路而在陰暗中結束。人生始而輝煌,終而悽慘,這是現今社會所常看到的現象。若一個人沒有時時儆醒、有所堅持,無論多敬虔,當遇到撒但的試探時,還是有跌倒的時候。
  從所羅門王轟轟烈烈的一生,我們可以得到重要的警惕:成功、享樂如果比上帝還重要,上帝會收回它;如果只依靠自己的聰明才智行事,而不能順服上帝,上帝會使我們因不順服付上代價。但是,更重要的一點是,即使曾經有事物迷惑了我們的心,使我們離棄上帝,只要我們願意回轉歸向上帝,上帝的慈愛永遠不會離開我們。


 2005.05.22)