泥火山噴發迎接2007年

  萬丹泥火山2007年1月7日晚上再度噴發,這次噴發共有六孔,與2006年8月4日噴發位置相隔僅約十公尺,噴發口剛好位於皇源聖殿右側,六個孔呈現一直線,像是一條噴火龍;噴發時間從7日晚上8:00點到8日上午7:00點,連續噴火11個小時,不過泥漿則造成附近農地、排水溝一片「泥洋」,連農路也跟著遭殃。

  1月7日晚上附近居民接獲消息後,不斷前往圍觀,皇源聖殿人員將噴出的泥漿給點燃,好讓民眾看個仔細,也避免接觸,火焰約有一層樓高,滾燙的泥漿則不斷流入附近農田、道路,再流到排水溝。

  不像2006年8月有兩個噴發孔,分佈在皇源聖殿兩旁;這次六個噴發孔,呈現同一直線,非常罕見;民眾說就像是一條火龍一般,非常壯觀。

  雖然農民為了讓泥漿有地方宣洩排出,以免危急附近農作物,在噴發口附近挖掘了多條溝渠,不過仍造成周圍農地嚴重受損,甚至整條排水溝都是泥漿,溢滿到路面上,車輛經過時,輪子都沾滿泥漿。

  皇源聖殿負責人洪秀賞表示,2006年2月、8月曾噴發,這次噴發點與2006年地點非常接近,由於近年來泥火山噴發頻率不斷增加,這三次距離都僅五個月而已。根據傳說,泥漿噴發出來,可將南部地區地震的能量給適度釋放,減輕地震帶來的災害,地震才不會頻傳。

  在點燃泥漿後,火勢至少有一層樓高,周遭溫度不斷上升,到了深夜圍觀民眾不斷增加,民眾利用手機拍下這難得的畫面。前晚的噴發持續到昨天上午七點,泥漿則到九點才完全靜止;雖然民眾很興奮,卻苦了附近農民,他們希望政府能夠正視這問題,想辦法讓農民減少損失。

(2007.01.08)

2006年噴發兩次

  萬丹泥火山2006年8月4日下午再度噴發,這次噴發地點共有兩處,一處與2006年2月28日相同,另一處則距離約三十公尺,兩處噴發口剛好位於皇源聖殿左右兩側,附近居民接獲消息後,陸續前往圍觀,民眾並將噴出的泥漿點燃,火焰約有一層樓高,滾燙的泥漿則流入附近的排水溝。

  8月4日下午兩點在皇源聖殿擔任義工正在廟門口打掃的吳姓民眾說,當時他邊講電話邊掃地,轉頭一看發現廟門口右方的地面冒出大量泥漿,對面大約四十公尺處地上同樣也在冒泥漿。

  當時農民為了讓泥漿有地方宣洩排出,以免危急附近農作物,在噴發口附近挖掘了多條溝渠。大約在下午四點左右,皇源聖殿負責人洪秀賞將左手邊的泥漿給點燃,半個小時後右手邊的噴發口也一起點燃。未點火前看不出沼氣有多猛烈,點火後冒出的泥漿火焰有一層樓高,周圍產生的高溫,讓人不敢靠近。

  洪秀賞說,泥火山從民國七十六年噴發以前,有三十多年未曾噴發過,七十六年後平均每年至少會噴發一次,每次間隔約十個月。兩年前還一年內噴發了四次,以後每年至少會噴發兩次。

  他說,這次噴發點與二月二十八日地點一樣,只有左側噴發孔稍微遠一點。由於近年來泥火山噴發頻率不斷增加,這兩次距離僅五個月而已。

2005年泥火山噴發

  泥火山2005.09.01上午再度爆發,這也是2005年首度噴發,地點則與2004年兩次噴發完全不同,為歷年來最北邊,共有四個噴發孔,直徑從一米到五米不等,面積達五分地。民眾將噴發的沼氣點燃後,烈焰高達兩層樓,吸引了許多民眾前往圍觀。

  9月1日上午六點半左右,在皇源聖殿休息的退休老師徐鼎新,突然聽到地底下發出轟隆、轟隆的聲響,經過了十多分鐘後,發現在距離皇源聖殿後方約五十公尺一處農田地底下,突然出現四個孔洞同時噴發出泥漿;地主王金成接獲消息後趕緊前往查看,之後陸續吸引民眾前往圍觀。

  由於泥漿不斷冒出蔓延,王金成趕緊調來怪手將農田四周圍起,好讓泥漿流入排水溝,以免讓附近農田受到波及。王金成說,這塊地原本種植水稻、紅豆,最近剛好休耕,十幾天前才剛翻土準備要灑紅豆種子,沒想到泥火山這次會從這裡冒出,現在整塊地都是泥漿,未來根本無法種植農作物,打算向政府申請天災補助。

  圍觀的民眾將噴出的泥漿給點燃,「轟」的一聲嚇了大家一跳。居民王鳳全指出,2004年兩次噴發處都在兩百米外的中港溪畔,都只有一個大缺口,這次噴發地點首度來到該地,為有記載以來最北邊,而且四個孔成一直線、一起噴發,非常難得罕見。

  由於噴發孔有四個,噴出的泥漿高度有一到兩公尺高,威力驚人,燃燒的火焰更高達兩層樓。其中有支電線桿位於兩個噴發孔間,台電人員緊急前往斷電以免發生危險;由於混濁的泥漿不斷流入中港溪,高屏溪流域管理委員會人員也前往察看。

  當地民眾指出,2004年第一次是在四月十四日下午噴發,第二次在十月十五日,每年的農曆九月十九日,也就是當地赤山巖媽祖生日之前,泥火山都會噴發,今年也不例外。

  文史老師李明進表示,泥火山從康熙六十一年首度噴發被發現後,每年幾乎都會噴發,噴發次數則不一定,地點則從新園鄉逐漸移到萬丹鄉來,這次噴發位置在萬丹鄉灣內村。

  由於這次噴發時間將近十二小時,不斷有民眾前往觀賞這難得一見的奇景。李明進指出,據傳附近地底下有一條線龍,經過一段時間的累積後,就會從地層的龜裂處冒出,有人認為是甲烷,也有人認為是硫磺氣。

  附近民眾指出,地底下的泥火山範圍大約長兩公里,噴發最久的一次大約在三十年前,時間長達三天三夜。大約在十餘年前,美國也曾經有專家前來探勘,看是否有開採的價值,不過因為不符成本,所以無法持續開採探勘。由於最近石油價格不斷攀升,加上當初是十幾年前探勘,民眾則建議中油可以再來看看,研究是否有開採的價值。

  根據地質學者的研究指出,泥火漿的構成是由於地質裡的泥漿、油、水、氣在地殼薄弱處,透過地層的裂縫震動向上延伸引發。由此可知,中港溪與皇源聖殿之間有一條隱藏的噴發帶。

2004年第一次噴發

  萬丹泥火山2004年4月14日下午在中港溪畔,噴發大量泥漿,這是2004年首度噴發,這由於這次噴發孔,又從皇源聖殿廣場回到中港溪畔,讓人望著溪水與泥火同源而驚嘆。

  下午二時在皇源聖殿600多公尺處的中港溪畔,再度看到泥漿噴出,入夜之後,有民眾點火燃燒,火勢竄高達二層樓高,火焰不斷竄高,吸引愈來愈多的民眾圍觀。

  萬丹泥火山再度發威的消息傳遍全縣,泥火山每次噴出,大約要燃燒9個小時才結束,由於噴發時間大約在下午2點多,到晚間還在噴發,讓地方人士十分驚訝。

(2004.04.15)

颱風過後 泥火山噴發

  2003年9月2日凌晨一點多泥火山再度噴發,這是2003年第二次,噴發孔從中港溪畔重新移回到皇源聖殿右邊的廣場,睡夢中的農民根本來不及築起土堤,等到白天雨停時,泥漿已隨著灌溉溝渠將稻田淹沒!

  2日深夜杜鵑颱風過境,屏東地區大雨滂沱,泥火山再度甦醒,從地底湧出的黑色泥漿四處漫流,淹沒一處已結滿稻穗的水稻田, 3日上午天亮前,泥火山幾乎就已停止噴發,只有稻田裡的噴發口偶爾冒出水泡,並發出噗噗的聲響,讓許多聞訊趕來觀賞天然奇景的民眾備感失望,只能看著兩個巨大噴發口及大片泥漿過過乾癮。

(2003.09.04)

泥火山一年內 4 爆

  赤山巖泥火山,2003年2月12日下午再度甦醒噴出天然氣,鄰近鄉民點燃後,赤焰熊熊,這是泥火山2003年首度爆發,從2002年2月25算起一年間共爆發四次。

  2月12日的噴漿孔在萬丹、新園交界的中港溪旁,與上一次的爆發地點幾乎相同。

  泥火山於下午130分噴發,溪畔旁爆出巨響後,不斷冒出天然氣,鄉民點燃後,噴漿孔不斷地冒出燄火。到了傍晚5時過後,噴漿孔開始大量釋出能源,燄火高度達三、四公尺以上。

2002年第三度噴發

  赤山巖泥火山12月19日清晨5時30分左右再度爆發,這是今年泥火山第3度爆發,位置中港溪畔噴發,水火同源的自然奇觀吸引圍觀人潮,由於泥火山一年爆發3次的機會很少,引起鄉民的興趣。

  泥火山這次噴發的地點在中港溪畔,約二公尺直徑的噴漿口,緩緩冒出黑色泥漿,顯得有氣無力,直到七時許一陣雷陣雨過後,才再度噴發。

(2002.12.19)

2002年第二度噴發

  赤山巖泥火山,8月31日上午8時左右再度噴發,此次噴發的地點,是在「南光寺」北側數百公尺的大排水溝河床中,有三、四個噴出口,但位於排水溝東側護壁的一處,噴發量最大,經人點火後,烈焰時大時小,火焰最高達到十公尺以上,將附近的植物都給薰焦了。

  此次噴漿的出口有三、四個,其中有一個在附近的田裡,其餘分布在大排水溝中。除了一處被點火外,在渾濁的水面上,可以看出另有多處不斷冒出泥漿和大量的氣體。

  大約在十點左右,就有數百民眾聞訊趕來察看,對於河底冒出大量泥漿及烈焰熊熊,均嘖嘖稱奇。這次噴漿的時間相當長,一直到傍晚仍然在持續中。

(2002.08.31)

泥火山元宵節前爆發

  鯉魚山泥火山2002225日再度噴發,當天下午220分左右,從地底竄出高約一層樓的泥漿,將農田爆開一個大窟窿,噴發點隨後轉移到皇源聖殿旁,冒出滾滾泥漿,緩緩流入農田及灌溉溝渠,入夜後泥漿夾帶的天然氣被引燃,成為壯觀火海。

  每年總會噴發的鯉魚山泥火山,2002年2月25日在上元節前一天爆發,距上次2001415日的噴發日期,間隔10個月,發現泥火山噴發後,附近的農民趕緊構築土堤,引導大量的泥漿流進溝渠,避免入侵農田造成損失。

  下午4時許,隨著消息的傳開,有不少民眾湧入噴發現場,還有小學老師把握難得機會,帶著小朋友到場進行戶外教學;入夜後,泥漿夾帶的天然氣被引燃,熊熊烈燄在黑夜中光彩奪目,令人讚嘆!

(2002.02.26)

 10多年來最大規模噴漿

  堪稱是十多年來規模最大的的鯉魚山泥火山噴漿,於2001.04.15發生,這次泥漿爆發的高峰期在深夜,許多民眾白天聞訊後,特地前往觀賞,雖然已錯失滾滾泥漿自地底竄出和火焰衝天的的奇景,但對遭到淹沒的農田及溝渠,仍好奇的指指點點,有人還特地蒐集泥漿回家當紀念。

  此次噴漿的時間約在14日深夜起,於15日淩晨3時許達到最高峰。據附近居民表示,這一次噴出的溶漿規模,有可能是十幾年來最壯觀的,噴口共有四處,但卻集中在一個大洞穴內,地層裂痕長度約二丈,大量泥漿除淹沒附近農田、溝渠外,位於泥火山前的聖源殿廟埕也隨處可見泥漿淹沒的痕跡。

(2001.04.15)

泥火山921後首度噴發

  鯉魚山泥火山2000108日下午二時左右再度噴發,同時出現四個噴口,第一個噴發口首先出現在鯉魚山皇源殿的右前方,地底天然氣不斷冒出,夾帶著滾燙的泥水向上噴,高度大約有兩公尺高,波及面績達一分地左右。

  一小時不到,距第一個噴漿口大約10公尺左右,又陸續出現3個噴漿口,較上次多了一個噴口,且最高的火柱及泥漿達五層樓高,比上次更壯觀,如同以往,現場民眾不斷向噴口丟火苗,以加速地氣冒出,泥火山噴出14個小時後才完全熄滅,所幸附近稻穀已秋收,並未造成附近農作及人員損傷,這是泥火山在「安靜」了18個月後噴發,也是1999年921集集大地震後首度噴發。

   (2000.10.09)  

 泥火山 半年內兩度發火

  萬丹泥火山1999年開年不久再傳爆發,123日清晨七時噴出大量熱燙的泥漿,火焰、蒸氣四溢而出,宛如一座小型火山爆發,洶湧的泥漿直到下午五點才歇止,這是繼去年七夕爆後半年內的第二次噴漿。

  23日清晨七時卅分,灣仔內村鯉魚山的泥火山,開始噴出泥漿,並發出熊熊的低沉吼聲,附近居民爭相走告,吸引大批的民眾前來欣賞罕見的地理景象,這是萬丹泥火山自去年 828日噴發後,不到五個月的第二次爆發。

  這次共有三處噴漿口,三處相距不遠,皇源殿右方三至十公尺有兩處,中間一處的噴漿口最壯觀,到上午九點,一處泥坑一度停止噴發,不過了數分鐘,另一波更大型猛烈的噴發,使得泥漿、蒸氣聲勢浩大,到了中午時間,廟方人員將噴發的天燃氣點燃,熊熊的火焰與泥漿齊發,剎那間成了名副其實的火山。

  由於一月廿三日適逢周休二日的週末,聞訊趕到的群眾把赤山巖擠得水洩不通,直到5:30停止噴發,部分民眾還留在現場,希望看看還有沒有下一波噴發。

萬丹泥火山 七夕勁爆

  萬丹鄉泥火山1998828日下午1240分許噴出泥漿,噴漿口多達六個,滾滾而出的泥漿配上熊熊的火光,蔚為奇觀,吸引許多民眾前往觀賞。

  位為萬丹灣內村的泥火山,每年都會不定期的噴出泥漿,828日七夕情人節中午時分,一聲轟隆巨響,從皇源寺前的一塊空地湧出泥漿,隨後又陸續的在附近造成五處湧漿口,濃烈的瓦斯味及一襲襲的白煙散溢四處,附近一家磚瓦業者立即挖引河道,把泥漿引人低窪處,以便乾涸後作為製磚的泥土。

  據皇源殿的義工指出,這次的噴漿是近幾年來最大的一次,最大的噴漿口把泥漿推上五公尺高,有民眾點燃火花丟入噴漿口後,泥漿夾著烈火在風中飛動相當美妙。

 ▲泥火山噴出的天然氣點燃後烈焰騰空,在夜晚
烘托下更見壯麗。     (林文貴/攝影)

  ▲見過「火山口」嗎?泥火山停止噴發後,留下
的數個坑洞,這是其中的兩個噴口,四周蓋滿從地底
爆發出來的泥漿,前方的稻田也被烈焰烤焦了一片。

 噴 ▲
 口 爆
 也 發
 被 後
 泥 的
 水 噴
 填 口
 滿 留
 。 下
   一
   層
   一
   層
   的
   紋
   路
   ,
泥火山傳奇
文/李國耀

  出名的「鯉魚山」泥火山,地點在萬丹鄉的香社村,從赤山巖走進去,有兩座廟寺,一座是赤山巖佛寺,另一座緊臨的是東林佛寺,這兩座寺院已有相當長久的歷史。泥火山就位於寺廟不遠處。

  鯉魚山在百餘年前時曾經噴出泥漿,當時是在赤山廟寺邊的小山腰,海拔約五十公尺左右處。日據時代,每年大約噴出一次泥漿,多者二次,日本政府曾多次派出技術人員在此探測石油氣,不過,泥火山也不是年年準時報到,也曾有一、二年內沒有噴漿的情況。

  民國六十八年到七十七年間,因地理變動之故,泥火山停止噴發現象,但噴口卻由半山腰向下轉移至平原,位於無極真宗法門的大道場皇源聖殿(灣仔內村)附近(仍是在鯉魚山附近),與原來的噴口直線距離約半公里,民國七十七年十一月新的噴口開始活動,噴出的泥漿則與以往相同。

  每當泥漿噴出時,現場即瀰漫一股天然氣,點火後便形成壯觀的火海,這一幕地理上噴發大量泥漿的特殊景觀,也成了觀光勝地。而報導泥火山噴發的情況,更成了各傳播媒體爭相追蹤報導的焦點,每當消息傳出,都會吸引各地的民眾前來一睹真相,許多地質學家及師生也趁此機會來此做研究。這些年來,泥火山定點噴發,近在咫尺的寺廟並沒有受到傷害。

  地質學者表示,泥火山根本不構成火山的要素,其成因是當地地下有豐富的天然氣,當氣體蘊積到一定的壓力,就會衝激地表的泥漿而出。學者說,這段醞釀期每次大約十個月左右,是大自然一種紓解壓力的現象。

  鯉魚山每年噴泥的次數大約是一次,每次持續時間約十二小時,但近年來則有增加噴發的現象,民國84年有二次,85年則高達三次,時間更達二十小時,此種異常現象是否代表地層又有變動,有待學者專家深入研究了解。