新台幣肖像有個萬丹姑娘 

文/李明進

  ▲民國58年,政府為響應聯合國糧農組織糧
 食增產運動,以萬丹鄉陳命珠小姐操作耕耘機
 的身影做為紀念幣的圖案。

  陳命珠小姐出生於民國39年10月16日,是興化R興全村人,家境並不寬裕,國小三年級時,父親就逝世了!陳小姐回憶國小二年級時,鄰居的小孩在吃「甘仔糖」,她跑回家向父親要二角錢來買「甘仔糖」,結果二毛錢沒要到,卻被毐打一頓,那一次在她幼小的心靈留下難以磨滅的創傷:「為什麼別人家的小孩有甘仔糖吃,而她卻被毐打一頓?因此立志將來要成為一個有用的人,總有一天要讓家人以她的成就為榮」。

▲陳命珠小姐示範插秧機操作。

  國小五年級時,母親買一台打草繩的機器來加工,每天放學回家,總要幫忙打「草繩」,當時草繩用途很廣,利用稻桿放進草繩機內,稻桿纏繞扭折成一條繩子,然後圍繞一大圈成一捆草繩,陳命珠往往幫忙工作到了深夜,又要洗滌一家人的衣服,好幾次的夜晚,尤其冬天寒風凜冽時,蹲在村中的水溝,一邊洗衣服一邊掉眼淚,心想無論如何不能被貧困擊倒。

  國小畢業,身高165公分的陳命珠已經亭亭玉立了,她學會了幫人插秧、割稻和種豆,除草和施肥更難不倒她,此外空閒時還要幫忙哥哥載運草繩去賣,一輛腳踏車的貨架上,一捆捆的草繩超過人高,前面把手兩旁也懸掛不少捆的草繩,一趟載運重量往往超過一百多斤,當時的馬路是小石頭路,顛簸得很!她還是順利的載到「街呢」去賣給商店,有時載著草繩爬上阿猴城的陸橋,然後在街上挨家挨戶的尋找購買的店家。

  她就是這麼努力在工作,如果稍為休息,往往遭到大嫂的白眼和辱罵,因此心裡非常鬱瘁,15歲那年,她長得 174公分了,參加四健會的訓練,膽識增加不少,那是她最快樂的青少年時期,有一次她被萬丹農會推荐,參加省糧食局在台北舉辦的婦女農業機械訓練班,她是班上最年輕的學員,只有16歲不到,當時糧食局長李連春去看她們受訓情形,她有幸被李連春指定同桌吃飯,局長非常關心她,幫她填飯夾菜,要她叫局長為爺爺就可,此時她被尊重的感覺非常窩心。

  往後糧食局在全省各地區舉辦農業機械化,耕耘機耕田示範表演,李局長都指定她參加,後來中國農機為了推銷耕耘機,便聘請她到全省各鄉鎮的代理商,示範耕耘機的操作和故障的排除,所到之處,往往造成轟動,當時她是報章雜誌的寵兒,戴著斗笠,高U的身材,駕著耕耘機,在水田裡耕耘,四週的田埂圍滿參觀的農民,那種情景,時常出現在報紙上,她是農業機械化的女英雄,有了她的示範,農人才不會把操作耕耘機認為很困難,兩三年的示範耕耘,跑遍了全台灣,18歲那年她轉到三菱公司的大地農機做農機的訓練師,插秧機、曳引機、割稻機,她都會操作,故障排除修理,她也有一套。當時她的學生很多是農業專科的學生,此時她感到學歷的不夠,因此到高雄的立志國中上補校,因成績優異,跳級升上三年級,畢業進而到樹德女中繼續進修,以充實自己的知識。

▲陳命珠小姐操作曳引機情形。

  她有功於農業機械化的推行,對於糧食增產貢獻很大,民國58年,中央政府響應聯合國糧農組織糧食增產運動,就以她示範耕耘的肖像印鑄在錢幣上。通常錢幣的肖像不是國父就是蔣總統,她的肖像鑄印在錢幣上,真是她畢生的光榮,也是萬丹人的光榮,此時她達到國小二年級立下的誓言:「要讓家人以她的成就為榮」。一個要二毛錢買「甘仔糖」而被父親毐打的女孩,竟然有機會讓台灣銀行把她的肖像,鑄印在錢幣上而通行全台灣,真是值得驕傲。

  陳命珠小姐26歲嫁到北部,然後搬到南方澳做生意,依山面海,聽著漁舟唱晚,相夫教子,非常孝順公婆,她時常勉勵自己的子女「肯努力肯奮鬥就會成功」。

             (刊載於鄉音1998.06第十八期)